Ваш регион...
Войти


Дорогие посетители сайта Dogsales.ru! Наш проект постоянно развивается. Для того, чтобы сделать Ваше пребывание на сайте еще более полезным, мы взяли в штат несколько журналистов со всей страны. Они будут писать интересные и познавательные статьи, касающиеся жизни собак, особенностям содержания и воспитания. Если кто-то из Вас чувствует в себе силы написать свою статью, то будем рады опубликовать ее. Пишите нам на info@dogsales.ru с пометкой "Статья". Обсуждайте статьи на нашем форуме. Будем рады Вашему мнению.

Жара и собаки: особенности, рекомендации

Хозяева собак наверняка замечали, что жару в жару их питомцам тяжело – они не так игривы, больше спят, теряют аппетит. 
Конечно, от породы, шерстяного покрова и состояния здоровья собаки многое зависит, но есть ряд общих рекомендаций, которые помогут питомцу выдержать жаркие дни.

Важно воздержаться от прогулок во время дневного зноя. Выводить собаку рано утром и поздно вечером. Если дневной выгул необходим, то стараться выгуливать в тени не более 10-15 минут. 
Из рациона исключается тяжелая и жирная еда. Рекомендуется сбалансированный собачий корм
При домашнем рационе все недоеденное нужно выбросить, чтобы собака не отравилась, так как на жаре пища очень быстро портится. При отсутствии противопоказаний, возможна кисломолочная диета. Кефир хорошо тонизирует. И много воды: чаще менять воду в миске, следить, чтобы она была полной. 

В жару собаки сами меньше едят и двигаются, чтобы сохранять нормальную температуру тела. Поможет собаке прохладный душ, смачивание лап и головы. На улицу для этих целей можно взять бутылку с водой. Сделайте собаке дома прохладный уголок, постелив мокрую простыню. 
И не ограничивайте питомца во сне. Ни в коем случае нельзя оставлять собаку на жаре в закрытой машине, а также под прямыми лучами солнца. 

Слишком часто купать собаку в холодной воде не рекомендуется из-за риска возникновения заболеваний легких, мочеполовой системы. Также чреваты нахождения на сквозняке, под кондиционером, на холодном полу. Собакам страшен и ультрафиолет, поэтому стрижка налысо противопоказана. Помните, что терморегуляция четвероногих друзей по большей мере осуществляется через пасть и язык.Собака должна свободно дышать, нельзя затягивать морду в узкий намордник. Необходимо следить за состоянием питомца, чтобы не допустить теплового удара. Особенно, если собака больная, старая, беременная, с длинной шерстью или страдает избыточным весом. 

Признаками теплового удара являются повышение температуры выше 40 градусов, вялость, плохая реакция и ориентация. При осмотре выявляются частое неглубокое дыхание, покраснение или побледнение белков глаз. Сильный перегрев опасен тем, что собака может упасть в обморок или даже впасть в кому, после которой наступает смерть. Поэтому очень важно избегать перегрева. Если же он все-таки случился, принять экстренные меры. Найти прохладное место с притоком воздуха, смочить шерсть прохладной водой, чтобы снизить температуру. На область подмышечных впадин и внутренней стороны бедра можно наложить холодные компрессы. По возможности сразу показать собаку ветеринару. 

Возможно, что вялость и апатия питомца вызваны укусом клеща или болезнью. Чтобы убедиться в истинных причинах, обратитесь к врачу. Многие берут собак с собой в отпуск. Купание в морской воде пойдет питомцу на пользу, главное, и на отдыхе не забывать поить собаку. А вот от купания в непроверенных водоемах может быть опасно. Если собака искупалась в загрязненной воде, необходимо по приходу домой ополоснуть ее под душем.
Назад к списку
Жара и собаки: особенности, рекомендации



Любое копирование или размещение материалов должно сопровождаться ссылкой на сайт www.dogsales.ru.
Все статьи являются интеллектуальной собственностью проекта Dogsales.ru.