Ваш регион...
Войти


Дорогие посетители сайта Dogsales.ru! Наш проект постоянно развивается. Для того, чтобы сделать Ваше пребывание на сайте еще более полезным, мы взяли в штат несколько журналистов со всей страны. Они будут писать интересные и познавательные статьи, касающиеся жизни собак, особенностям содержания и воспитания. Если кто-то из Вас чувствует в себе силы написать свою статью, то будем рады опубликовать ее. Пишите нам на info@dogsales.ru с пометкой "Статья". Обсуждайте статьи на нашем форуме. Будем рады Вашему мнению.

Особенности содержания ХАСКИ

В последнее время сибирский хаски становится все более популярной породой собак. Внимание большинства людей эта порода привлекает своей необычной и своеобразной внешностью, голубым цветом глаз, а также веселым нравом. Но следует помнить о том, что хаски – непростая порода, содержание которой требует особого внимания и ухода. 

Во-первых, необходимо помнить, что сибирский хаски – это ездовая порода собак. Этим собакам нужны ежедневные нагрузки, бег – это их стихия. Как минимум полтора-два часа в день нужно уделять прогулке с хаски. При этом выбирайте свободную и удобную одежду, так как большую часть этой прогулки Вам, так или иначе, придется бежать рядом с собакой. Если Вы малоподвижны или у Вас мало свободного времени – эта собака не для Вас. Кстати, для прогулок лучше использовать не ошейник, а шлейку (хаски часто дергают поводок, ошейник будет их при этом придушивать и доставлять дискомфорт). 

Во-вторых, хаски нельзя оставлять одного на долгое время. Эта порода крайне нуждается в постоянном общении с людьми, а в одиночестве хаски, как правило, ведут себя не совсем адекватно: громко воют, начинают хулиганить, рвут мебель, разгрызают двери и так далее… Поэтому, оставив хаски одного на весь день, Вы рискуете подпортить настроение своей собаке, лишиться дорогой мебели и нажить проблем с соседями (вряд ли они оценят громкий лай или пронзительный вой скучающей собаки). Привязывать хаски к будке тоже не стоит, поскольку хаски – свободолюбивые собаки, и этот жест вызовет у хаски недоумение и сопротивление. 

В-третьих, хаски не рекомендуется держать в квартире, так как эта собака не маленьких размеров и очень подвижна. Гораздо лучше, если хаски будет жить в большом доме или просторном вольере. 

В-четвертых, следует также знать о том, что хаски линяет. Как правило, это происходит два раза в год. Линька необходима для сбрасывания и обновления подшерстка собаки. Зато часто купать хаски нет необходимости – собака очень чистоплотна, её шерсть не пахнет. Брить эту породу не рекомендуется – сбрив подшерсток, Вы нарушите теплорегуляцию собаки и сделаете ей только хуже (собака будет быстро перегреваться, да и внешний вид побритого хаски будет, мягко говоря, так себе). Густую и пушистую шерсть собак этой породы необходимо периодически расчесывать, удаляя отмершие волосы. 

В-пятых, хаски никогда не будет хорошим охранником. Это собака-компаньон, собака-товарищ, собака-друг. Сибирские хаски обожают общение с людьми, в том числе и с незнакомыми. Поэтому воспитать из такой собаки охранника или сторожа Вам не получится – только сломаете собаке психику и сами потратите немало нервов. 

В-шестых, хаски непослушны. Конечно, каждая собака обладает индивидуальными привычками и характером, но большинство хозяев хаски жалуются на непослушание и своенравность своих собак. Поэтому не удивляетесь, если щенок не так просто поддается дрессировке, как остальные собаки, или не хочет Вас слушаться. Часто хаски вредничает и не исполняет команды «из принципа». Кроме того, Вы должны быть готовы к тому, что сибирский хаски, будучи физически сильной, но при этом не очень послушной и спокойной собакой, может резко дернуть поводок, сорваться за уличной кошкой и так далее. Удержать хаски в этом случае очень сложно, дети и подростки с такой задачей могут не справиться. 

В-седьмых, нельзя забывать, что сибирский хаски – это северная порода собак с пушистой теплой шерстью. Хаски любят прохладную погоду, обожают зиму и снег, а оставлять их на солнце – противопоказано! 

Но, несмотря на все эти особенности и сложности содержания данной породы, хаски были и остаются верными питомцами и надежными друзьями с веселым, дружелюбным нравом и привлекательной внешностью. Хаски очень эмоциональны и искренны, они никогда не скрывают свои чувства: подпрыгивают от радости, воют от одиночества, ворчат от недовольства. Сибирский хаски всегда найдет общий язык с Вашими друзьями, детьми и другими собаками (а иногда и кошками), с удовольствием будет сопровождать Вас во время занятий спортом, а также в походе или путешествии. Любое приключение будет этой собаке только в радость! С этой породой Вы никогда не соскучитесь!

Автор: Вера Тебенькова
Назад к списку
Особенности содержания ХАСКИ



Любое копирование или размещение материалов должно сопровождаться ссылкой на сайт www.dogsales.ru.
Все статьи являются интеллектуальной собственностью проекта Dogsales.ru.